Мир Бэу
Я Бэу
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Мир Бэу > Изюм (записи, возможно интересные автору дневника)


кратко / подробно
Сегодня — пятница, 19 октября 2018 г.
save me as jpeg fort minable 17:06:13

Одногруппница, которая отсутствовала пару недель, сказала, что мои круги под глазами наверняка заметны с Плутона.

Я, кажется, заболеваю из-за того, что устал.

Как только я нахожу решение одной проблемы, возникает другая. Это вроде бы норма, но хотелось бы небольшой перерыв.



­­


Музыка Aimee Mann - Save Me
Вчера — четверг, 18 октября 2018 г.
Рекомендации Аюрведы в период беременности Юстицар 16:43:10

Обрети мир в объятья­х Богини.

Во время беременности женщине следует избегать того, что вызывает повышение вата доши в организме или низшими гунами страсти и невежества. Во время беременности большая опасность для матери и ребенка может возникнуть от увеличения ватта-доши. Ватта дошу составляют планеты Марс, Сатурн, Меркурий и элементы воздуха и эфира. Поэтому, особенно перед родами, тело надо защитить от пересыхания. Если тело слишком сухое или тугое, то роды будут более трудными, как для малыша, так и для матери. Поэтому любые признаки сухости должны быть немедленно устранены. Некоторые признаки сухости внутренней можно определить по сухости кожи или губ. Запоры, геморрой — это также признаки внутренней сухости.

Против сухости нужна диета, увеличивающая капха дошу, т.е. пить побольше жидкости, молока, йогуртов, больше фруктов и овощей богатых клетчаткой, маслянистых блюд, чернослива, изюма, витаминов А, Е, и т.д.

Если нет особых врачебных противопоказаний (угроза выкидыша, и т. д.) беременным желательно больше двигаться. Движение увеличивает кровообращение и обмен веществ. Для беременных особенно важно кровообращение в области таза. Желательно каждый день совершать небольшие, часовые, прогулки на природе или свежем воздухе. Это улучшит кровообращение и насытит кровь кислородом, необходимым для Вашего малыша.

Очень полезно ежедневно делать легкий масляный массаж абьянгу. Специальное внимание при этом уделяют стопам, ногам, животу, спине, шее и плечам, особенно если в этих местах есть чувство боли или тяжести. Масло впитывается через кожу в кровоток и смягчает внутреннюю сухость. Также для этой цели хороши масляные микроклизмы, особенно на последнем месяце беременности.

Беременная должна следовать диете приводящей доши в состояние баланса. Питание должно быть дробным — часто, но небольшое количество пищи, чтобы не возникало чувство тяжести, вздутия и напряжения. Нужно избегать консервированных продуктов. Питание должно включать в себя продукты из муки цельной пшеницы, бурый рис, мунг дал, свежие фрукты, овощи богатые клетчаткой, молочные продукты и больше полезного питья.

Следует чаще употреблять в пищу кипяченое молоко с корицей, маслом и медом. Это нужно делать вечером перед сном или утром на завтрак. И не забывайте о кальции и магнии.

Травы для очищения

Для беременных женщин Аюрведа советует использовать травы для очищения и тонизирования тела, такие как алое вера и куркума. Из готовых лекарственных форм очень хороша Ситопалади. Считается, что если женщина будет принимать Ситапалади чурну в течени беременности, то у нее обязательно родится красивый, здоровый ребенок. Также хорошо принимать «Брахми бати» — это снимает спазмы, уменьшает боли и будет способствовать развитию хороших нервных тканей плода.

Такие травы, как ашвагандха и шатавари поддерживают хороший иммунитет у матери и ребенка. Шатавари считается наилучшим средством для того, чтобы гармонизировать гормональный уровень и укрепить репродуктивную систему женщины. Также в качестве иммуномодулятора можно использовать чаванпраш, широко известный аюрведический тоник.

Но существуют и травы, которые противопоказаны во время беременности. Среди них шафран, шалфей, мирр, триффала или травы обладающие слабительным эффектом.

Ваши эмоции

Во время беременности перемена гормонов в теле матери влияет на ее внешний вид, психологию, поведение и сознание. Нужно отметить, что обычно эмоции беременной проявляют сябя более сильно. Поэтому иногда они не управляют своими чувствами, и плачут по малейшему поводу. Не надо подавлять это, так как это нормальное состояние. Таким образом, тело выбрасывает токсины и избавляется от негативных психологических программ. Муж и окружающие должны быть терпеливы. Почаще говорить ей о том, как Вы ее любите, как она прекрасна и Вам дорога. К беременной нужно относиться так же, как к хрустальному сосуду, полному драгоценным эликсиром, боясь разбить и пролить хоть одну каплю, т.е. осторожно. Чтобы ее ум был миролюбив, нужно стараться удовлетворять все ее желания.

Однако, это не означает, что все девять месяцев — это безмятежное бездействие. Если мама только лежит и спит, ребенок будет ленив.

Все действия и peакции матери сильно влияют на ребенка, и формирование его психотипа.

Если мать естественно активна, как обычно до беременности, то для ребенка это лучше, чем пассивность.

Но матери нельзя понимать тяжести, быстро ходить, прыгать, перенапрягаться, нервничать и уставать. Работа должна быть в радость и желательно творческая.

Нужно разумно решать, сколько отдыхать, особенно в конце беременности.

Если женщина до родов занималась йогой, она не только может, но просто должна это делать, если хочет, чтобы роды прошли без осложнений и у нее родился красивый и здоровый ребенок.

Но заниматься йогой нужно придерживаться рекомендаций для беременных в соответствии с триместрами. Нужно следовать расписанию занятий и внимательно выполнять все рекомендации мастера. Тогда можно заниматься вплоть до 9 — го месяца. Но йога это сама по себе глубокая и сложная наука и самостоятельно экспериментировать здесь не стоит, особенно в таком специальном состоянии, заниматься лучше под руководством квалифицированного и ответственного наставника.

Ведические противопоказания во время беременности

Мы знаем, как много существует противопоказаний при беременности. А это еще один список того, что нужно избегать во время беременности, следуя ведической традиции:

Сильнодействующих лекарств, т.к. они вредят здоровью ребенка.
Переизбытка витаминов, т.к. ребенок будет слишком большим, увеличится шанс кесарева сечения.
Слишком много спать и бездействовать. Ребенок будет тупым и ленивым.
Неудобного сиденья, подавления естественных потребностей (не только мочеиспускания, опорожнения кишечника, но также чихания, зевания и др.). Это вызовет болезни ватты у ребенка.
Трудных упражнений, слишком много есть, слишком много сладостей. У ребенка будут слабые почки.
Слишком много соли. Волосы ребенка рано поседеют.
Слишком много острого. Ребенок будет слабым.
Слишком много кислого. У ребенка будут слабые сосуды, частые кровотечения и плохо заживающие раны.
Слишком много горького. Ребенок будет худым.
Слишком много вяжущего. У ребенка будут запоры.
Избегать смотреть в глубокий колодец, страшные фильмы, драмы, трагедии, ужасы, необъяснимые пугающие явления, встреч с преступниками, аморальными, людьми или черными магами, рывков в машине и самолете, слушать неприятные звуки, спать на земле и на открытой местности или на полу, присутствовать при смерти животных и людей. Могут вселиться злые духи, или ребенок будет психически нездоров, одержим.
Спать не на спине. Пуповина может быть перекручена и ребенок не получит достаточного питания.
Оскорблений словами, скандалов, криков, отчитываний, побоев и физического нападения. Ребенок может стать эпилептиком.
Секса. Потому что, тогда мальчик будет полностью зависим от женщин, а девочка не будет иметь стыда и совести.
Печали и горя. Ребенок будет испытывать беспричинный страх.
Думать плохо о других, критиковать. Ребенок будет необщительным, отчужденным, враждебным к другим и завистливым.
Воровать. Ребенок будет ленивым и злым.
Гнева. Ребенок будет жестоким, хитрым, лживым, завистливым и ревнивым.
Алкоголя. Ребенок будет непостоянным, слабоумным, и всегда будет испытывать жажду.
Любое мясо, рыба, птица и яйца — подавляют и оскверняют тело и сознание, закрывают чакры в теле. Согласно Ведам, мертвечина — это не пища для цивилизованного человека (мы то, что мы едим).
Лук и чеснок — возбуждают, а затем подавляют тело и сознание. Закрывают чакры. Желательно ограничить их количество в своем рационе и использовать только как лекарства.
Сигареты, чай (не из трав), кофе и какао -содержат слабый наркотик кофеин. Ребенок будет склонен к приему интоксикаций.
Болтовня, бессмысленные материалистические разговоры — как наркотик, возбуждают, а затем подавляют и тело и сознание. Усиленная трата энергии, ослабляющая и мать и ребенка, развивает у дитя материалистическое умонастроение.
Мать должна быть осторожна с питанием. Пища должна быть чистой, здоровой, легкой и питательной. И ни в коем случае нельзя голодать. Носить надо натуральную экологически чистую одежду.
Также матери следует избегать любых перегрузок, переедания и неудобных поз.

В современной медицине нет достоверных исследований подтверждающих или опровергающих эти рекомендации, но у аюрведы есть многовековой опыт, позволяющий давать беременным такие советы.

Кроме выше перечисленного, Каумарабхритья, во время беременности рекомендует будущей матери кроме основной диеты:

В 1 месяц пить как можно больше некипяченого молока. В этом месяце развивается голова плода.
В 2 месяца пить кипяченое молоко со сладкими травами. В этом месяце развиваются кисти рук и стопы плода.
В 3 месяц пить молоко с медом и топленым маслом Топленное масло и мед должны браться в разных количествах. В этом месяце растут ногти, волосы и гениталии плода.
В 4 месяц пить молоко с маслом. В этом месяце образуются органы кроветворения, мясо, кости, костный мозг, кожа и семя.
В 5 месяц есть топленое масло. Ребенок начинает двигаться.
В 6 месяц есть топленое масло со сладкими травами (делать крепкий отвар из трав, затем медленно варить с маслом, пока вся вода не испарится).
В 7 месяц есть то же самое что и 6-ой. Избегать того, что беспокоит ватту. Например: сухая пища, салат, шпинат, картофель, горькие вещества, напряжение, сплетни, стресс, длительные передвижения, путешествия. Предотвращать запоры. Если надо, делать клизму с маслом, чтобы тело не пересыхало.
В 8 месяц есть больше каш (молоко и крупы, но без меда)
В 9 месяц есть то же, что и 8-ой; масляные клизмы. Это не только предотвращает запоры, но и увлажняет изнутри, что делает родовой канал мягким и гибким. Ради этого также во влагалище вставляют тампон из хлопка, смоченный в масле.

Молоко и молочные продукты очень помогают во время беременности. Молоко усиливает другие виды пищи. Молоко также очищает кровь и усиливает разум и память.

Молоко является «расаяной» — пищей, содержащей силу ума, молодости и гибкости. Великий мудрец и просветитель современности, Шрила Прабхупада, говорил, что молоко нужно пить маленькими глотками и очень горячим, насколько выдерживает рот, но не обжигаться. Тогда оно будет способствовать развитию памяти и тонких тканей мозга, как себя, так и у малыша, что крайне необходимо для обретения духовного знания. Если же молоко стало теплым или недостаточно горячим, то оно просто переработается в мочу.

Не нужно напиваться горячего молока в надежде стать очень умным. Перед самым сном достаточно прочитать молитву, выпить стакан горячего молока, и в одухотворенном состоянии лечь спать. Если выпить молоко, а потом погрузиться перед сном в какие-то дела и проблемы, то тонкие ткани мозга будут заняты совсем не по назначению. Мысли перед сном влияют на его качество и продолжительность. Если есть проблемы с перевариванием молока, можно добавить пряности, такие как имбирь, корицу или кардамон. Эти пряности уменьшают образование слизи.

Во время родов

Согласно ведической традиции, за два дня до родов мать должна перейти в отдельное помещение, в котором она остается на десять дней и после родов — на время окончания периода загрязнения. Все это время ей желательно слушать прекрасную музыку, мантры и молитвы. Для матери хорошо до родов использовать топленое масло с небольшим количеством порошка чили (красный перец). Во время родов желательно чтобы звучали молитвы, мантры, духовные гимны, прекрасная музыка так, как они создают благоприятную атмосферу во время родов. Низ спины и живота постоянно массируется для снятия неприятных ощущений, а для того чтобы уменьшить боль, применяют горячий компресс из мяты.

Когда ребенок появляется, все громко выражают свою радость и это помогает женщине восстановить свои силы.

Сразу после родов имеется опасность дисбаланса ватты у матери из-за большого отверстия в ее теле. Если в ее живот втирать смесь топленого масла и чили, то это будет противодействовать увеличению ватты.

Первое, что ей нужно съесть после родов, для нейтрализации ватты — это топленое масло с небольшим количеством имбиря. После этого, она может начать питаться, как обычно. В первые несколько дней после родов женщине дают мирр, шафран, супари пак, которые улучшают циркуляцию крови и помогают очистить матку.

Если молоко плохо выделяется, то она должна пить много чая с молоком, добавляя тмин, фенхель, корицу. Активизирует процесс лактации люцерна и спаржа. Традиционно в аюрведе используется препарат «Шатовари» способствующий не только увеличению лактации, но и омоложению женского организма в целом.

Выделение материнского молока во многом зависит от еды, приятных эмоций и спокойствия. Бывает, что молоко пропадает от расстройства, стресса и плохого настроения. Поэтому отец должен неусыпно следить за тем, чтобы никто не обижал и не расстраивал кормящую мать.
.... огнесручий какаду 12:08:48
УЖЕ ЖЕ ПОКАЗАЛИ СВОЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ И БЕСПОЛЕЗНОСТЬ-ПОКА БЛЯТЬ ГОНЯЛИСЬ ЗА ЭКСТРЕМИСТАМИ-ТЕРРО­РИСТАМИ В ИНТЕРНЕТЕ И САЖАЛИ В ТЮРЬМУ НЕВИНОВНЫХ ЛЮДЕЙ ЗА КАРТИНКИ ВКОНТАКТЕ,ПРОИЗОШОЛ­ НАСТОЯЩИЙ ТЕРРАКТ В КЕРЧИ!!!!!!!!!!!!!!­!!!!!!!!!!!!1КАКОЕ ИСЧО БЛЯТЬ НАДО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОГО ЧТО ГОВНОВОЙНА С ЭКСТРЕМИЗМОМ И ТИРАНИЯ И РЕПРЕССИИ ПРОТИВ РУССКОГО НАРОДА БЕСПОЛЕЗНЫ!!!!!!!!!­!!!!!!!ПОКА БОРОЛИСЬ С КАРТИНКАМИ В ИНТЕРНЕТЕ И СИНИМИ КИТАМИ ОБ КОТОРЫЕ ТИПО УБИВАЮТСЯ ПОДРОСТКИ ПРОИЗОШЛА ВОЛНА САМОУБИЙСТВ,ПРИ ТОМ ЧТО КАРТИНКИ В ИНТЕРНЕТЕ И СИНИЕ КИТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ!!!!!!!!!!­!!!!!!!!!!!!!!!1КАКО­ГО ИСЧО НАДО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ БЕСПОЛЕЗНОСТИ ТИРАНИИ НАД РУССКИМ НАРОДОМ??!!!!!!!!!!­!!!!!!НУ ЧО МОЖЕТ БЫТЬ КРАСНОРЕЧИВЕЕ??!!!!­!!!!!!!!!!Я ТРЕБУЮ СВОБОДУ СЛОВА!!!!!!!!!!!!!!­!!

Категории: Репрессии геноцыд гулаг
Расаяна — методика омоложения в Аюрведе Юстицар 10:35:21

Обрети мир в объятья­х Богини.

Хотя слово Расаяна часто переводят с санскрита как ‘терапия омоложения’, средства для возвращения молодости бывают только в сказках. Однако, комплекс мер, называемый этим термином, эффективнейшим образом замедляет старение организма, препятствует преждевременному старению и во многих случаях способен восстанавливать поврежденные ткани. В него входят полное очищение организма и последующий прием специальных препаратов омолаживающего действия на фоне особой диеты и режима. Если этот комплекс проводится на достаточно ранней стадии, он воздействует на метаболические процессы, снижая риск проявления заболеваний, к которым генетически предрасположен индивид.

Если же болезнь все же проявляется, то терапия Расаяна, безусловно, снижает тяжесть болезни и улучшает клинический прогноз. Особенно рекомендуется Расаяна детям – она препятствует проявлению патологий, к которым предрасположен организм. Она показана также людям пожилого возраста.

Расаяна известна как средство, обеспечивающее долгожительство, но едва ли найдется человек, которому хочется долго жить, страдая от старческих немощей. Речь идет о здоровой, счастливой старости, и здесь роль Расаяны невозможно переоценить. Старение – процесс неизбежный, но стареть можно по-разному. В Аюрведе разработаны методики, позволяющие человеку дожить до глубокой старости, сохраняя при этом крепкое здоровье, высокий интеллект и способность радоваться жизни. Достижения современной науки увеличили продолжительность человеческой жизни, во всяком случае, в развитых странах, но отнюдь не решили проблему качества жизни в пожилом возрасте. Регулярное воздействие процедур Панчакармы и Расаяны вместе с соблюдением соответствующих диетических предписаний – залог здоровой и полноценной жизни в любом возрасте.

Когда люди слышат об омолаживающих свойствах расаян, они хотят сразу же начать принимать их, не подготовив тело к их воздействию. Этого не следует делать по трем причинам:
— расаяны являются высокоочищенными и концентрированными травяными и минеральными препаратами, для переваривания которых требуется здоровый пищеварительный огонь;
— дисбаланс дош затрудняет, а иногда и блокирует доставку этих веществ в дхату;
— ама и малы, накопленные в дхату, блокируют усвоение органами этих веществ.

Вследствие этих трех факторов терапия расаян не достигает желаемого эффекта до проведения панчакармы. Для того чтобы расаяны сработали, необходимо укрепить пищеварение, сбалансировать доши и удалить нечистоты из дхату.

Основные свойства расаяна препаратов — отсутствие побочных эффектов, способность выводить из организма токсины, предотвращать повреждение клеток тела, балансировать иммунную систему и активизировать механизмы саморегуляции. Действуя таким образом, расаяна препараты предотвращают развитие болезней у здоровых людей, способствуют выздоровлению в том случае, если человек все же заболел, и имеют выраженный омолаживающий эффект. Их можно применять в качестве очищающей, уравновешивающей и тонизирующей терапии как перед началом лечения индивидуально подобранными препаратами, так и параллельно с ним. Расаяна препараты – это и самостоятельная терапия, и своеобразная основа, позволяющая другим средствам действовать более эффективно. Многочисленные медицинские исследования в Индии, России, Украине и США показали, что препараты расаяны существенно повышают эффективность западных фармакологических средств, снижая побочные эффекты их применения. При этом дозы назначаемых препаратов снижались вдвое и более раз, соответственно уменьшалась и стоимость лечения.
Препараты расаяны эффективны сами по себе. Но они являются только одной из составляющих. В комплекс мер расаяны входят полное очищение организма (панчакарма) и последующий прием специальных препаратов омолаживающего действия на фоне особой диеты и режима. Аюрведа к расаяне относит и образ жизни, при котором человек следует нравственным и духовным принципам. При комплексном подходе эффективность омоложения организма возрастает многократно.

В древних текстах описано множество типов расаян, каждая из которых по-особому действует на тело и на ум. Некоторые препараты питают дхату, оживляют обмен и останавливают старение. Другие — способствуют физической выносливости, укрепляют иммунную систему, а также успокаивают и питают доши. Определенные расаяны, наподобие ваджикарана кармы, повышают физическую жизненность и сексуальную силу, способствуя рождению здорового потомства. Те же самые расаяны повышают духовную жизненность и ментальную активность.

Многие травы и травяные препараты прописывают после панчакармы для достижения того или иного эффекта, например:
— ашвагандха (Ашвагандха (Ashvagandha)) успокаивает и балансирует вату;
— брами (Брами (Brahmi)) и манджишта (Манджишта (Manjishta))успокаи­вают питту;
— имбирь, черный перец и пиппали балансируют капху, усиливают метаболизм всех дхату (пищеварительную способность всех агни дхату);
— амалаки (Амла порошок) увеличивает саттву, способствуя ясному мышлению, спокойствию и позитивному настрою ума: она также успокаивает питту и вату.

Случаи из клинической практики показывают эффективность панчакармы и расаяны в отношении конкретных болезней. Однако, как уже было неоднократно отмечено, конечной целью панчакармы является восстановление сознательной связи с целым. Следующий случай, как и многие ему подобные, убеждает, что древняя система достигает цели.

Как только мы удаляем с нашего ума и тела покровы болезненности, сквозь тонкий слой начинает сиять истинная природа — пракрити, тесно связанная с Природой Вселенной.

Лица, подходящие для проведения Расаяны

Расаяна бывает двух видов – Китуправешика и Вататапика. Китуправешику следует проводить в специально сделанном для этого небольшом помещении или «шатре», куда не проникают прямые солнечные лучи или ветер. В отличие от неё Вататапика может проводиться без каких-либо существенных изменений в образе жизни пациента. К тому же это как раз тот тип Расаяны, который предназначен для людей, которые не в состоянии пройти требующий больших усилий, более интенсивный курс — Китуправешику. Поэтому последняя не является широко практикуемым методом в силу трудоемкости и сложности её выполнения. Тем не менее, говорят, что даже Вататапика Расаяна, если ей очень ответственно и добросовестно следовать, даёт аналогичные результаты. Это можно наблюдать не только в Расаяне, но также и во многих других практиках.
Несколько условий определяют возможность пациента быть подвергнутым курсу Китуправешики. Даже в случае безукоризненного качества четырех из основных необходимых условий: самого врача, пациента, ассистента врача и применяемых лекарств, — но при отсутствии взаимного доверия между врачом и пациентом, лечение не состоится! Потому что доверие – это самый главный фактор. Кроме того, Китуправешика не проводится для пациента, с которым врач не знаком. Существенные требования предъявляются также и к самому пациенту: он должен проявлять максимум своих физических усилий, постоянство и выдержку, высокую осознанность на протяжении всего процесса. Курс не следует проводить для легковозбудимых и неуравновешенных людей.

Время для проведения Расаяны

Весна и осень – наиболее благоприятные сезоны для проведения Расаяна-терапии. Они называются Садхаранакала («нормальные» сезоны). Для проведения других видов процедур также рекомендуются эти же «нормальные» сезоны.

Классификация Расаян

В зависимости от преследуемой цели Расаяна-терапия разделяется ещё на три вида – Камья, Наймиттика и Айджашвика. Пранакамья (долголетие) и Медхакамья (укрепление разума) составляют Камью. Наймиттика в свою очередь является лечебной (преследует конкретную цель по избавлению организма от какой-либо проблемы), и Айджашвика – это такая терапия, которая позволяет ощутить пользу Расаяны при её регулярном применении в течение большого промежутка времени. Следовательно, абсолютно очевидно, что все упомянутые виды терапии полезны для человека, который имеет возможность и право на проведение Расаяны. В Аюрведических трактатах описание «Расаяна Тантра» представлено минимально. Применение «Расаяна Тантра» возможно только в случае, если существует абсолютно определенный план проведения процедуры, и он составлен в строгом соответствии с научными принципами («Шастры»). Нет никаких сомнений в том, что чёткое понимание этих принципов («Шастр») является фундаментальным фактором в данном процессе, и без соблюдения которых Расаяна Видхи (процедура), фокусирующаяся только на практическом аспекте, завершится неудачей.

Проведение Китуправешика Расаяна

Четыре с половиной месяца требуются для полного проведения Китуправешика Расаяна. Её проведению предшествуют Снехана (масляные процедуры), Сведана (потогонные процедуры) и Содхана (удаление из организма отходов). На эти процедуры отводится около двух месяцев. Следующий за этим месяц необходимо провести в специальном помещении (Киту), предназначенном для данного курса, следуя определенному для этого месяца образу жизни и соблюдая необходимую дисциплину. И ещё 15 дней после этого понадобятся пациенту для возвращения к нормальному образу жизни.
Не следует предопределять результат предпринимаемой Расаяны до тех пор, пока Содхана не проведена, без которой Расаяна-терапия оказалась бы просто бесполезным усилием аналогично тому, как если бы грязная ткань была бы отдана для окрашивания в другой цвет, не будучи отстиранной предварительно от следов грязи…Содхана в свою очередь должна проводиться только после завершения Пурвакармы — Снеханы (масляные процедуры) и Сведаны (потогонные процедуры).

Терапия и пациент

Как уже упоминалось, Пурвакарма, Содхана и Расаяна должны подходить конкретному пациенту наилучшим образом, и заболевание должно быть точно установлено. Нет необходимости в проведении всех Содхана-процедур для каждого пациента: только самые необходимые и подходящие для него должны быть сделаны. Особое внимание среди прочих видов Содхана-процедур, предшествующих Китуправешике, следует уделить Басти (лечебная клизма), потому что Расаяна берет под свой контроль метаболизм организма. Вата – это доша, которая ускоряет процессы старения организма, а Басти является как раз специфическим лечением для Вата. По существу лечение преследует две цели — Бримхана (питание) и Лангхана (восстановление). Все Расаяны в своем принципе – это Бримхана. Поэтому Содхана-терапия (очищение), направленная на борьбу с той же проблемой и предпринимая с той же конечной целью, должна проводиться вначале…
В Йога-Садхана Удиянабандха («брюшной замок» с задержкой дыхания) – великолепная практика. Всегда он делается в комбинации с Пранаямой (дыхание). С физиологической точки зрения опыт выполнения Удиянабандхи в йоге и Бастикрии в Аюрведе – практически то же самое. Тот, кто на практике испытал оба эти метода, мог это почувствовать. В описании Удиянабандхи о ней сказано «Мритьюмадангакесар­и», означающее, что Удиянабандха подобна льву, уничтожающему врага смерти, который сравнивается с диким слоном. И это действительно так, принимая во внимание, что Удиянабандха приостанавливает процессы деградации в организме. Здесь также уместно упомянуть и о естественном балансе Ваты. Поскольку Басти обладает способностью контролировать и приостанавливать изменения в организме, её следует проводить, как уже упоминалось ранее, перед Расаяной, т.к. обе производятся с одной конечной целью – оздоровления организма. Кроме того, Басти, являясь лечением для Ваты, символизирующей жизненную силу, имеет статус первичной значимости в Содхана-курсе.
В трактате о Басти говорится как: «Басти Чикитсардхам Ити», что означает, что Басти – это половина всего лечения. Однако, в другом контексте сказано: «Сарве Чикитса Хи Ту Бастиреке» — или «Басти – это единственное лечение». Это высказывание не следует игнорировать, и, следовательно, при должной оценке важности данной процедуры, перед осуществлением Китуправешика должен быть проведен как минимум курс Йога Басти (восемь Басти-процедур).

Расаяна Калпана — лечебная формула Расаяны

Почти все предписания Китуправешика можно последовательно провести и в Вататапике. По правде говоря, Китуправешика намного более основательная процедура по сравнению с Вататапикой, поскольку она проводится изолированно, внутри специально сделанного для этого помещения – Киту («шатер»). Однако правила и дисциплинарные методы проводимого лечения в обоих случаях одинаковые. Например, в Брахма Расаяна говорится, что специальный рис Шаштика (Навара) следует употреблять вместе с молоком во время первой еды и Расаяны — во время другой. Этой специальной инструкции уникальной формулы Брахма Расаяна следует придерживаться одинаково и в Китуправешике, и в Вататапике. Таким образом, для достижения наилучшего результата необходимо всегда строго следовать «Калпана» – лечебной формуле. Не смотря на то, что в некоторых других формулировках, как, например, в «Нарасимхарасаяна»,­ не содержится инструкции относительно еды, пациент может предпринять процедуру, следуя привычной дня него диете и рекомендациям. В «Нарасимхарасаяне» говорится «Сваручи Бхояна Паана Вичештита». Это следует понимать, как применение при её проведении привычной пищи, питья и следование другим привычкам соответственно. Молоко с рисом – это общепринятая еда даже для Вататапика Расаяны.

Сложности и успех расаянов

В Расаяне наиболее значительными моментами являются «Калпана» (лечебная формула и приготовления) и Видхи (сама процедура). Изготовление лечебного отвара с Амалаки будет иметь только смягчающий, успокаивающий эффект на заболевание, но он не выступает в роли Расаяны. Если говорить о реальном эффекте Расаяны, то это должны быть действия, хорошо подготовленные и проводимые в точности с предписанным методом. Очистка медикаментозных средств также должна проводиться очень тщательно. Имеется, например, множество опасностей, когда Парадасудхи (очистка ртути) не проводиться должным образом. В этом случае негативный эффект отражается не только на человеке, к которому это средство применяется: вполне вероятно, что его действие распространится и на последующие 2-3 поколения. Китуправешику по-другому ещё называют «Кааякалпа»: причиной для этого вероятно является именно великая значимость Калпаны, как таковой.

Расаяна обладает свойством освобождать от грехов

Следует обратить особое внимание на утверждение «Шриманнирдхутапаап­ма…» в Нарасимхарасаяна. Как там говорится, Нарасимхарасаяна разрушает все грехи. В древние времена только Йогины и короли могли себе позволить пройти курс Расаяны. Причем, Йогины подвергались меньшему риску, совершая данную процедуру. Нараяний Махарай, Гуру Тампурана, провёл длительное время в необитаемых местах в Гималаях, живя, как отшельник. У него даже не было возможности есть хотя бы рис и молоко или другую привычную еду. Его жизнь там зависела полностью от фруктов и съедобных корневищ растений. Но он был полностью осведомлен о том, какие именно растения можно употреблять в пищу, и где они произрастают. Он, бывало, рассказывал Тампурану о некоторых свойствах Расаяны и преимуществах, которых ему удалось достичь. Он достиг Самадхи, когда ему было 107 лет. Подобно ему, Сивагири Баба претерпевал суровую Садхану в Гималаях в течение 25 лет. Его Самадхи произошло по достижении им возраста в 138 лет.
Йогины предпринимают Расаяна-терапию с целью увеличения своего потенциала в практикуемых ими аскезах. Их целью является «Атьиянтика» (глобальная, конечная цель), т.е. Освобождение, но никак не «Авашика» (немедленная цель).
Все Расаяны являются Вайджикарана (афродизиаки). Но не все Вайджикарана являются Расаянами! Во многом сила и свойства Шукра Дхату (репродуктивная ткань) присущи всем Вайджикарана.
Китуправешика – это такая процедура, которую никто не должен решаться предпринимать самостоятельно. Если зубы, ногти и волосы выпадут, как об этом говорится в Амалака Расаяна, но не «вернутся обратно», — такова будет расплата за риск. Доктору также следует предвидеть все возможные опасности и предусмотреть контрмеры на каждый такой случай. Он должен также ввести пациента в курс всех проводимых процедур и предупредить о возможных осложнениях. Ошибки случаются в процессе выбора Расаяны в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. В этом вопросе весьма существенны научные знания.
Китуправешика – это методика лечения, которая была возрождена вновь на основе практического опыта благодаря именно этим факторам – научному подходу и знаниям. Сейчас настало как раз то время, когда подобный тип лечения, который мы когда-то потеряли, должен быть восстановлен и возвращен людям обратно.
Брахма расаяна — аюрведическая формула из группы расаян, так называемых эликсиров молодости, обладающая гармонизирующим, омолаживающим, очищающим и нор- мализующим обменные процессы действием. Брахма расаяна — мозговой тоник, укрепляющий память, дающий энергию при интенсивной умственной работе, рекомендо-
ван школьникам, студентам, ученым и другим лицам умственного труда. Способствует восстановлению тонких структур головного мозга. Брахма расаяна увеличивает силу физиологии и содействует развитию сознания, влияя непосредственно на функции центральной нервной системы и, в частности, на интегральную, координационную и
аналитическую функции коры головного мозга. Уже в первые дни применения этой расаяны отмечается увеличение возможностей запоминания, скорости обработки информации, возрастают оригинальность мышления, увеличивается пребывания ума в «пиковом» состоянии, растет толерантность к умственным и эмоциональным нагрузкам. Отмечается увеличение жизненного тонуса и некоторые физиологические эффекты, такие как возросшая сопротивляемость к инфекциям, улучшение сна и т. п. Наиболее выраженный эффект наступает после 2-х месячного систематического приема Брахма расаяны.
Индийские сладости Юстицар 09:36:03

Обрети мир в объятья­х Богини.

Бадам аур писта ка халава — ореховая помадка

1/2 чашки (225 г) растолченных лесных орехов (фундука) или миндаля
1/2 чашки (300 г) сахара
1/2 чашки (375 мл) молока
2 ст. л. сливочного масла

Смешайте все компоненты в кастрюле и поставьте ее на средний огонь. Отрегулируйте огонь так, чтобы смесь сильно кипела, и варите ее 15 мин. Вначале помешивайте время от времени, затем, по мере загустевания, мешайте чаще. Когда жидкости станет меньше, убавьте огонь.
Когда смесь превратится в густую массу и начнет отставать от дна кастрюли, выложите ее на смазанный маслом противень и охладите. (В горячем состоянии этой смесью можно глазировать торты.) Влажными руками сделайте из помадки пласт толщиной 2,5 см. Когда помадка затвердеет, нарежьте ее на куски и на каждый положите половинку поджаренного ореха кешью.

Время приготовления — 30 мин

Это блюдо необходимо варить до тех пор, пока оно не приобретет нужную консистенцию, — тогда при охлаждении ореховая помадка затвердеет. Если вы хотите, чтобы помадка получилась еще вкуснее, замените молоко сливками, а лесные орехи — кешью или фисташками.

Бесан ладду - сладости из нутовой муки

3/4 чашки (450 г) сливочного масла
4 чашки (400 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст. л. натертого кокосового ореха
2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
1/2 ч. л. молотых семян кардамона или 1 ч. л. молотой корицы
2 чашки (250 г) сахарной пудры

В толстодонной сковороде растопите масло на слабом огне. Добавьте нутовую муку и обжаривайте ее 15 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Через 15 мин мука будет достаточно поджарена и начнет распространять ореховый аромат. Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня и добавьте сахарную пудру. Тщательно перемешайте вилкой, разбивая комки и равномерно распределяя сахарную пудру. Отставьте
на несколько минут для охлаждения.
Когда смесь достаточно охладится, смочите руки и сделайте из нее 12-15 шариков величиной с грецкий орех. Можно разложить смесь по формам. Когда сахарная пудра растворится, горячая смесь опять станет жидкой и равномерно заполнит форму. Поставьте формы в холодильник и, когда ладду застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы.

Время приготовления — 30 мин

Бурфи — молочная помадка

8 чашек (1,9 л) цельного молока
1/2 чашки (100 г) сахара
1 ст. л. сливочного масла

Налейте молоко в широкую толстодонную кастрюлю из чугуна или нержавеющей стали и поставьте на сильный огонь. Когда молоко готово закипеть и подняться, уменьшите огонь, чтобы молоко кипело постоянно, но не убегало. Уваривание молока требует терпения — оно занимает около часа (в это время можно повторять мантру Харе Кришна). Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело.
По мере загустевания молока помешивайте быстрее, пользуясь деревянной ложкой. Чем сильнее огонь, на котором упаривается молоко, тем энергичнее его нужно размешивать, чтобы оно не пригорело. Когда молоко превратится в густую пасту и лопаточка будет оставлять на нем быстро исчезающий след, добавьте сахар и масло. Продолжайте варить, по-прежнему помешивая, пока молоко не станет совсем густым и клейким. Варите его до тех пор, пока вам не покажется, что больше оно уже не уварится. После этого варите еще несколько минут. Бурфи вкусно само по себе, но, если вы хотите ароматизировать его, можете добавить размельченные орехи, ваниль, поджаренный кокосовый орех, размолотые семена кардамона — это обычные ароматизаторы для бурфи.
Выложите бурфи на смазанный маслом противень. Когда оно остынет, придайте ему форму квадрата 2,5 см толщиной. Когда бурфи затвердеет, нарежьте его на кусочки.

Время приготовления — 45 мин-1 час

Бхуни хи чинни ка халава — пудинг из манной крупы с карамелью

3/4 чашки (650 мл) молока
1/2 чашки (300 г) сахара
1 чашка (200 г) сливочного масла
1/2 чашки (225 г) манной крупы
1/4 чашки (35 г) изюма
2 ч. л. апельсиновой цедры и сок одного апельсина

Доведите молоко до кипения в кастрюле на среднем огне. Медленно растопите сахар в кастрюле среднего размера на слабом огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшите огонь и медленно влейте в него горячее молоко. Сахар сразу же закристаллизуется.
Помешайте и оставьте сахар растворяться, поставив кастрюлю на медленный огонь. Вымойте первую кастрюлю и растопите в ней на слабом огне масло. Поджаривайте манную крупу в масле в течение 15 мин, регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшите огонь до минимума. Добавьте изюм, апельсиновую цедру и апельсиновый сок в карамелизированное молоко и медленно влейте смесь в манную крупу. Перемешайте один-два раза, чтобы разбить комки. Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите крышку и размешайте халаву несколько раз, чтобы разрыхлить ее.

Время приготовления — 30 мин

Эта разновидность халавы с карамелью, приготовленная на молоке и поданная горячей, — великолепный десерт. Сколько бы вы ни съели за обедом, в вашем желудке всегда найдется место для одной-двух порций этого блюда.

Гаджар халава — морковный пудинг

900 г свежей моркови
3/4 чашки (150 г) масла
2 чашки (500 мл) молока
3/4 чашки (150 г) сахара
3 ст. л. изюма
3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками и слегка обжаренного
1/2 ч. л. молотого кардамона

Вымойте морковь, почистите и натрите на мелкой металлической терке. Растопите масло в кастрюле и положите туда натертую морковь. Жарьте ее без крышки на среднем огне около 10 мин, часто помешивая, чтобы она не подгорала. Добавьте молоко, сахар, изюм и миндаль. Варите халаву еще 20 — 30 мин, пока она не загустеет и не превратится в однородную массу.
Положите халаву на сервировочное блюдо. Когда она немного остынет, сформуйте ее в круглый пласт толщиной 2,5 см. Посыпьте сверху молотым кардамоном. Охлаждайте 30 мин. Затем нарежьте на куски и подавайте как десерт.

Время приготовления — 50 мин
Время охлаждения — 30 мин

Гаджар халава очень популярна в Северной Индии. Чтобы халава получилась хорошей, важно, чтобы морковь была правильно натерта: «стружки» моркови должны быть очень тонкими и как можно более длинными. Эту халаву можно делать и без молока. В этом случае добавьте немного больше масла и держите ее на огне, пока она не приобретет консистенцию мармелада.

Гулаб-джамун — шарики из сухого молока в сиропе

10 чашек (2,4 л) воды
10 чашек (2 кг) сахара
1 ст. л. розовой воды или несколько капель розовой эссенции
5 чашек (375 г) сухого молока
1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола
2 ч. л. пищевой соды
1 ч. л. молотых семян кардамона
1/4 чашки (50 мл) растопленного сливочного или топленого масла
1 чашка (250 мл) цельного молока
25-30 небольших кусочков кристаллического сахара (по желанию)
чистое топленое масло для жарения во фритюре

Смешайте в миске сухое молоко, белую муку, пищевую соду и молотый кардамон. Подогрейте молоко на слабом огне. Разотрите получившуюся смесь с маслом. Медленно влейте в нее теплое молоко и месите, пока не получится плотное, эластичное тесто.
Сделайте из теста 20 — 25 шариков диаметром 2,5 см. Для этого раскатывайте кусочек теста между ладонями. Катайте ладонями, а не пальцами, стараясь, чтобы ладони оставались плоскими. Тесто должно немного прилипать к ладоням. Через 4 — 5 сек постепенно ослабляйте давление ладоней, одновременно ускоряя круговые движения. Если вы все делали правильно, должен получиться совершенно гладкий, без трещин, шарик. Скатайте таким образом все шарики. Если тесто подсохло, еще раз вымесите его, добавив немного молока. Если хотите, положите по одному кристаллу сахара в каждый шар и тщательно заделайте отверстие. Когда шарики будут обжариваться, леденцы расплавятся.
Нагрейте масло в кархае или в большом чугунном котле на очень слабом огне. Огонь должен быть минимальным, чтобы шарики из сухого молока как следует прожарились. Положите шарики в масло. Они утонут на 1 — 2 мин. Чтобы они не пригорели и не прилипли ко дну, переворачивайте их время от времени шумовкой. Когда молочные шарики начнут подниматься на поверхность, погружайте их в масло тыльной стороной шумовки каждые 30 сек, чтобы они равномерно прожарились. Жарьте шарики минут двадцать пять, пока они не станут коричневыми. В конце можно немного усилить огонь, чтобы шарики быстрее разбухли. Объем шариков при жарении увеличится примерно вдвое.
Пока шарики жарятся, сделайте сироп. Кипятите воду и сахар в кастрюле 3 мин, пока весь сахар не растворится. Затем, помешивая, добавьте розовую воду и снимите кастрюлю с огня.
Проверьте готовность шариков, вынув один и нажав на него пальцем. Уберите палец. Если ямка сразу же исчезает, они готовы. Можно проверить готовность шариков, положив один из них в сироп. Если он не распадется через 3 мин, то он готов. Выньте шарики из масла и переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Затем перенесите их в сироп. Пропитавшись сиропом, гулаб-джамуны станут мягкими и еще увеличатся в объеме. Пропитывайте от 30 мин до 2 дней. Подавать гулаб-джамуны лучше всего комнатной температуры или немного теплыми.

Время приготовления — 45 мин
Время пропитки — не менее 30 мин

Дварака-бурфи — помадка из нутовой муки

3/4 чашки (400 г) сливочного масла
1/4 чашки (250 г) сахара
1/4 чашки (35 г) орехов кешью, нарубленных
3 чашки (300 г) просеяной нутовой муки
2 ст. л. натертого кокосового ореха
1 чашка (250 мл) молока
1 чашка (250 мл) воды

Растопите масло в кастрюле среднего размера. Смешайте муку с маслом и, помешивая, жарьте ее на медленном огне. Следите за тем, чтобы мука не подгорела. Через 15 мин, когда мука станет светло-коричневой, снимите кастрюлю с огня.
В другой кастрюле сделайте сироп. Налейте в нее молоко и воду, положите сахар, и варите до тех пор, пока он не начнет тянуться. Добавьте в него орехи и кокос и влейте сироп в муку. Варите, осторожно помешивая, на самом малом огне, пока смесь не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня, дайте бурфи немного остыть, выложите его на тарелку и придайте форму квадрата толщиной примерно 2 см. Когда бурфи затвердеет, нарежьте его на куски. На каждый кусок положите половину ореха кешью или немного толченых фисташек.

Время приготовления — 30 мин

Джалеби — хрустящие жареные спирали в сиропе

1 1/2 чашки (250 г) пшеничной муки тонкого помола
1 чашка (150 г) рисовой муки
1 чашка (250 мл) йогурта
1/2 ч. л. молотого шафрана
1/2 чашки (600 мл) воды
1/2 чашки (500 г) сахара
1 ст. л. розовой воды
теплая вода
топленое масло для жарения во фритюре

В большой миске смешайте муку с йогуртом, половиной шафрана и теплой водой так, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов. Накройте миску тканью и поставьте в теплое место на 1 — 2 дня, чтобы тесто скисло. (Процесс естественного брожения можно ускорить, добавив в тесто 1/2 ч. л. пекарского порошка.) Тесто готово, когда на его поверхности начнут появляться пузырьки.
Сделайте сироп, добавив в кипящую воду сахар и остаток шафрана. Оставьте на огне в течение 10 мин. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в сироп розовую воду. Нагрейте масло в кархае или невысокой кастрюле. Взбейте тесто венчиком. Оно должно иметь консистенцию густого блинного теста. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного пшеничной муки. Возьмите шприц для крема или кондитерский мешочек и осторожно выдавите тесто в масло так, чтобы на поверхности масла образовались спирали диаметром около 13 см. Жарьте, перевернув один раз, пока они не станут хрустящими и золотистыми с обеих сторон. Выньте шумовкой, дайте маслу стечь и переложите их в теплый сироп для пропитки на полминуты, не больше — джалеби должно остаться хрустящим!

Время выдерживания теста — ночь
Время приготовления — 45 мин

Джалеби — одно из самых любимых лакомств индийских сладкоежек. Готовя джалеби, помните, что масла для обжаривания должно быть столько, чтобы джалеби плавали на его поверхности, не касаясь дна сковороды. Правильно приготовленное джалеби должно пропитаться сиропом и в то же время остаться хрустящим.

Кастури сандеш — особый индийский творожный десерт

550 г панира
2 ст. л. толченых фисташковых орехов
3/4 чашки (150 г) сахара
1/2 ч. л. молотых семян кардамона
1 ч. л. розовой воды
1 маленькая красная роза (по желанию)
3 щепотки молотого шафрана

Сделайте сандеш, как описано в предыдущем рецепте. Добавьте в него размолотые семена кардамона и молотый шафран. Сделайте из него пласт толщиной 2 — 3 см. Слегка потыкайте поверхность вилкой, сбрызните розовой водой, посыпьте толчеными фисташками и осторожно вомните их в тесто. Когда сандеш остынет, нарежьте его на квадраты. Если хотите, украсьте каждый кусочек лепестком розы.

Время приготовления — 40 мин

Кервай — фаршированные банановые шарики, жаренные во фритюре

10 неспелых бананов
1/2 ч. л. молотого кардамона
4 ст. л. топленого или сливочного масла
1/2 чашки (100 г) сахара
3/4 чашки (100 г) толченых орехов
3 ст. л. натертого кокосового ореха, слегка поджаренного
1/3 чашки (50 г) изюма
1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
топленое масло для жарения во фритюре

Очистите бананы от кожуры, нарежьте на кусочки и отставьте. Нагрейте 1-2 столовые ложки топленого или сливочного масла и поджарьте орехи. Когда они станут коричневыми, добавьте изюм и жарьте еще несколько секунд. Добавьте к этой смеси мускатный орех и кардамон и снимите с огня.
Нагрейте остатки масла и жарьте в нем бананы, пока они не станут мягкими и не покроются коричневыми пятнышками. Не пугайтесь, если на дне кастрюли образуется корка. Добавьте сахар и продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет и не образуется однородная масса. Это займет 10 — 15 мин. Снимите кастрюлю с огня и дайте пасте остыть.
Разделите банановую пасту на 15 частей и смешайте одну часть с орехами. Ореховую начинку разделите на 14 частей. Возьмите одну часть банановой смеси и сделайте из нее толстую круглую лепешку. Положите лепешку на ладонь и большим пальцем сделайте в ней углубление. Положите в углубление одну часть ореховой начинки и соедините края лепешки. Залепите отверстие. Осторожно скатайте в ровный шарик. То же самое проделайте с остатками банановой пасты и ореховой начинки.
Нагрейте масло, и жарьте шарики во фритюре около 2 мин до коричневого цвета. Следите, чтобы шарики не склеивались друг с другом при обжаривании. Посыпьте поджаренным кокосовым орехом и подавайте горячими.

Время приготовления — 25 мин

Кулфи — индийское мороженое

2 ст. л. рисовой муки
1 ст. л. розовой воды
10 чашек (2,3 л) молока
1/2 ч. л. молотого кардамона
2/3 чашки (125 г) сахара
4 ст. л. толченых фисташек

Смешайте рисовую муку и 4 ст. л. молока в миске. Вскипятите остальное молоко и держите на огне 45 мин, периодически помешивая, пока его объем не уменьшится на одну треть. Влейте в него рисовое тесто, добавьте толченые фисташки и сахар. Варите еще 10 мин, затем снимите с огня.
Добавьте в кулфи розовую воду и молотый кардамон. Охладите до комнатной температуры, затем разлейте кулфи по формам и поставьте в морозильную камеру. Каждые 20 — 30 мин помешивайте, разбивая образующиеся кристаллы. Когда мороженое окончательно загустеет, оставьте его замораживаться. Подавайте отдельными порциями на маленьких охлажденных тарелочках.
В кулфи можно добавлять цикорий, ваниль, пюре из ягод, толченый фундук или кешью.
Мороженое, к которому мы привыкли на Западе, можно приготовить еще более простым способом. Смешайте в миксере 1,4 л хорошо охлажденных жидких сливок, 200 г сахара и вкусовые добавки. Сбивайте несколько минут до тех пор, пока смесь не загустеет. Переложите смесь в чашки и заморозьте. (Если у вас нет миксера, можно сбить смесь венчиком.)

До недавнего времени это мороженое делали только кулфи-валлы, профессиональные изготовители кулфи. Однако теперь, с появлением холодильников, любой может делать это мороженое дома.
Кулфи — это мороженое для преданных (обычное мороженое, как правило, содержит яйца). Это мороженое тверже, чем обычное, поэтому его надо вынуть из морозильной камеры и поставить в холодильник за 2-3 часа до подачи, чтобы оно немного размягчилось.

Кхир — сладкий рис

1/3 чашки (50 г) белого риса с короткими или средними зернами
2 лавровых листа
1/2 чашки (100 г) сахара
2 ст. л. нарезанного пластинками миндаля, слегка обжаренного (по желанию)
10 чашек (2,4 л) молока
1/2 ч. л. размолотых семян кардамона

Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох. В высокой кастрюле, в которую помещается по меньшей мере двойной объем молока, вскипятите молоко. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время поднималось и бурлило, но не убегало. Чтобы рис сварился быстрее, первые 15 мин варите молоко без крышки. Постоянно мешайте деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорело.
Положите в молоко рис и лавровый лист. Продолжайте размешивать. Варите на среднем огне, помешивая, еще 20 мин, пока рис полностью не разварится. К этому времени объем молока должен уменьшиться на одну треть. Помешивая, добавьте сахар, миндаль и размолотые семена кардамона. Варите еще 5 мин, затем снимите с огня. Сладкий рис должен быть не очень густым, когда его снимают с огня, потому что он густеет при охлаждении. Перед подачей хорошо охладите — чем холоднее рис, тем он вкуснее.
Чтобы придать рису другой вкус и аромат, добавьте вместо кардамона чайную ложку розовой воды и несколько щепоток молотого шафрана или положите в готовый Кхир маленькую щепотку натуральной камфары.

Время приготовления — 1 час 15 мин
Время охлаждения — 2 часа

Кхир севьян — сливочный вермишелевый пудинг

6 чашек (1,4 л) цельного молока
1/2 чашки (100 г) сахара
1 ст. л. толченых фисташек
1 ст. л. сливочного масла
6 гвоздик
1 ст. л. толченого миндаля
1 ч. л. молотого кардамона
3/4 чашки (425 мл) жирных сливок
2 чашки (125 г) мелкой вермишели
1 ч. л. розовой воды

Вскипятите молоко и оставьте кипеть на медленном огне. В другой кастрюле растопите масло и быстро поджарьте в нем гвоздику и половину молотого кардамона. Добавьте вермишель. Помешивая, обжарьте ее до светло-коричневого цвета. Влейте в кастрюлю молоко и кипятите на среднем огне 5 мин, часто помешивая. Добавьте сахар и орехи. Уменьшите огонь и варите 15 мин, помешивая каждые несколько минут, чтобы вермишель не пригорела, пока пудинг слегка не загустеет. Помните, что при охлаждении кхир севьян загустеет еще больше.
Снимите кастрюлю с огня. Влейте сливки, добавьте розовую воду. Перелейте кхир севьян в посуду для сервировки, сверху посыпьте оставшимся молотым кардамоном. Подавайте горячим или холодным.

Время приготовления — 20 — 25 мин
Позавчера — среда, 17 октября 2018 г.
Пью чай) AnonimRoma 10:14:31
 Какой чай посоветуйте ?)

Настроение: Отличное
Хочется: Мира и добра
10:35:47 I...solo...I
эрл грей топчик
13:02:37 AnonimRoma
прям ну очень вкусный?)
13:45:05 Devotee
Эрл Грей с бергамотом, очень даже неплохой.
14:45:28 ГR66L
зеленый ахмат с жасмином зе бест оф зе бест
немного о неделе chigurh в сообществе Объединенная зона безопасности 10:06:40

Homo agens

Сегодня настроение в духе романтики революций, а все потому что утром рассуждала о возможностях социальных служб и неравномерном распределении льгот. Сейчас вступила в полемику и начислении стипендий и высокой налоговой ставке при минимальной отдаче от качества услуг.
Вечером уже построены планы, я не знаю каким это образом все пройдет ибо мероприятие немного не моего формата.

1. Из интересного, я очень внезапно, из-за того, что больше недели забываю купить сахар, больше его не потребляю. Для пущего эффекта скажу, что кофе пью с двумя ложками, чай с тремя ложками, а компот варю на огромной кол-ве сахара. При этом абсолютно равнодушна к сладостям. Вчера пойдя в магазин за сахаром я купила три бутылки воды, торты для нас с Кристиной и сигареты. И КАК БЫ САХАРА НЕТ.
2. Я почти закончила с закрытием СПД, я не люблю всю эту канитель с документами, но, на удивление это вроде кажется не таким сложным предприятием.
3. Надо прочесть Бунина "Кавказ" и Сэлинджера "Человек, который смеялся" до субботы, но пока мне не дали фидбек я начинаю нервничать взяли ли на программу вообще. И есть ли у меня реально деньги на нее? 'D
4. Скоро сессия, скоро учебка, скоро лабы, скоро в универ...и я решительно ничего не сделала провтыкав все, что планировала и пора бы начать делать маленькие шаги к специальности, а то я сгнию дома в книгах ничего не воспроизведя на свет толкового.
5. Закрадывается мысль попробовать что-то написать, это все шуточки, как и то, что надо податься в президенты. Но мне приятны эти размышления.
6. Сериал "Призрак дома на холме" 6 серия меня прямо выбила из колеи, я рыдала вчера очень знатно. Очень сильная серия получилась, в которой можно отбросить всю мистику и посмотреть на то, как человек может остаться один в своем безумии. И это крайне плачевно.
7. Начала смотреть сериал об азиатах в Америке и Барабанщик начал смотреть сериал о паре, которая 10 лет проводила весь отпуск на одном и том же месте и внезапно решила что-то изменить и поехать в горы. Там тот же актер, что и в Портляндии, тот же, который играл в Евротуре чувака "ми скузи!". Надо посмотреть.
8. Зависла книга "История западной культуры". Она не сложно написана, но крайне цитатная, хотя я и обещала, что не буду ничего из нее выписывать. Но мне даже запомнить сложно не написав.
9. В понедельник логика последнее, кажется, занятие. Я пропустила крайне много из-за психоаналитика, опоздания и еще чего. И мне надо наверстать, очень рьяно. ОЧЕНЬ. При этом я все еще стопарюсь на задаче по классической логике. На ее придумывании.
10. Ездила в Белогородку смотреть дом. Это пока все нереально, но смотреть мне нравится.

Категории: Бытовое, Сериальщина, Политота, Псевдофилософия для баров
вторник, 16 октября 2018 г.
..... огнесручий какаду 10:28:18
ЧТОБ СДОХЛИ ВСЕ КТО ГУНДИТ И ПОПРЕКАЕТ ОБСИРАЕТ РОЗУ ИЗ КИНА "ТИТАНИК" ЧТО ТИПО ДЖЕК ФУ ИЗ-ЗА БАБЫ ПОМЕР!!!!!!!!!!!!!!­!!!!!!!РОЗА ЕГО СПАСАЛА И ПОЖЕРТВОВАЛА РАДИ НЕГО ЖЫЗНЬЮ ВОБЩЕ-ТО ПЕРЕД ЭТИМ!!!!!!!!!!!!!!!­!1А МОГЛА БЫ БЛАГОПОЛУЧНО СЕСТЬ В ШЛЮПКУ КАК ПАССАЖЫРКА ПЕРВОГО КЛАССА!!!!!!!!!!!!!­!!!!!А ОНА ИЗ-ЗА ДЖЕКА НЕ СЕЛА И ЭТО СТОИТ ЖЫЗНИ ВАЩЕ-ТО!!!!!!!!!!!!­!!!!!И ТО ЧТО ОНА ЕГО СПАСЛА ИСЧО-А ОН БЫ ПРИКОВАННЫЙ К ТРУБЕ УТОНУЛ И НЕ ОТВЕРНУЛАСЬ ОТ НЕГО ПОВЕРИЛА ЕМУ-А ОН САМ ПАЛЬТО УКРАЛ МЕЖДУ ПРОЧИМ,ЭТО ТЯЖЕЛО ПОВЕРИТЬ ЧТО ОН ЕЁ НЕ ОБВОРОВАЛ!!!!!!!!!!­!!!1ОНА ТАКЖЕ МОГЛА ЗАЛЕДЕНЕТЬ И УМЕРЕТЬ КАК ДЖЕК-ОНА ВСЯ ПРОМОКШАЯ БЫЛА ВОПЩЕ-ТО!!!!!!!!1ЧТ­ОБ СДОХЛИ ВСЕ ХУЕМРАЗИ!!!!!!!!!!!­!!!!!НЕБЛАГОДАРНЫЕ ХУЕМРАЗИ ПАРАЗИТЫ-ОНА ТАК МНОГО ДЛЯ НЕГО СДЕЛАЛА,А ОНИ НЕ ВИДЯТ, НЕ ЦЕНЯТ!!!!!!!!!!!!!!­!!!!!!!!!!1!ВСЁ РАВНО ПЛОХАЯ ВИНОВАТАЯ И ДОЛЖНА И ФУ ДЛЯ БАБЫ ЧО-ТО ДЕЛАТЬ!!!!!!!!!!!!!­!!!!!ДА ЧТОБ ОНИ СДОХЛИ ПАРАЗИТЫ!!!!!!!!!!!­!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!­!!!!СВОЛАЧИ!!!!!!!!!­!!!!!!!!!!ЧТОБ СДОХЛИ ВСЕ ХУЕМРАЗИ!!!!!!!!!!!­!!!!!!
Что я такого могла натворить и как я могла тут что-то писать? СyNцNдница в сообществе ... 06:28:20
­­
показать предыдущие комментарии (20)
12:31:59 Keco
Я уже с образованием, авто инженер.
13:14:52 СyNцNдница
О,мужчина с деньгами)
13:20:33 Keco
Не в нашей стране ) Оказалось эта специальность нигде не нужна )
13:21:07 Keco
Только если за рубежом там она довольно востребованная
понедельник, 15 октября 2018 г.
спасибо, текст, что ты упорядочен chigurh в сообществе Объединенная зона безопасности 19:03:21

Homo agens

Минут пять решать скрывать или не скрывать публикацию на фб.

На прошлой неделе был праздник защиты докторской Филоненко в доминиканском монастыре, в общем отметили на фотографиях. Но текст несколько смутил ибо несет крайне религиозный посыл, христианский ибо там было множество людей из разных конфессий. Я знаю, что никого не смущает то, что я не верующая, но мне почему-то было неприятно, что меня могут ассоциировать с тусовкой верующих.
Потому что люди злые в друзьях или что?...
я стесняюсь?..

__________

Дописывая этот пост, я восстановила отметку в публикации и поняла, что это глупо.
Барабанщик помог мне в этом разобраться.


Категории: Мысленное
воскресенье, 14 октября 2018 г.
//welcome  
­­


К а н о н ы:


|||­Шерлок Холмс |||

||| Джон Ватсон |||

||| Грег Лестрейд |||

||| Джим Мориарти |||

||| Ирэн Адлер |||

||| Майкрофт Холмс |||

||| Миссис Хадсон |||

||| Молли Хупер |||

||| Мэри Ватсон |||

||| Салли Донован |||

||| Сара Сойер |||

||| Филип Андерсон |||

||| Эвр Холмс |||



Н е к а н о н ы:
как вы меня убьете? Kanato Yamadzaki a.k.a Бенди Брайен 17:15:57
http://i54.beon.ru/1­6/33/3023316/3/12821­4103/pGS9omDg9A0.jpe­g
показать предыдущие комментарии (116)
16:17:59 mili.
Та хих !!!!
16:47:51 Prosto Kot
хых
16:52:58 mili.
Хих :с
12:35:26 Prosto Kot
Хых:3
еду в китай кто со мной тот герой кепка сасушки в сообществе что.где.когда. 16:20:14
еду в китай кто со мной тот герой
~ 3983 ~ EЯIS FVШN в сообществе LAGUNA 12:53:42
Дизайн

­­
Подробнее…
­­
http://uploads.ru/?g=MPlEq.png
+заголовки, навигация, дата, шапка, эпиграф



проданный вариант
­­
­­
http://uploads.ru/?g=bKG39.png


Категории: Eris Fawn
показать предыдущие комментарии (2)
14:08:05 Девилла Хаос
Хотя, ладно, Ваш
14:08:47 Ловец .
Нет-нет, я уступлю, раз такое дело.
14:18:14 Девилла Хаос
Хорошо, благодарю!
19:23:56 EЯIS FVШN
Есть не проданный дизайн http://lagunaartstu­dio.beon.ru/4-756-39­24.zhtml#e1 а так же тема опросник http://lagunaartstu­dio.beon.ru/4-639-50­.zhtml
знаете, у меня есть парочка доказательств того, что мысли и правда... я сошел с ума. я так захотел 09:15:46
знаете, у меня есть парочка доказательств того, что мысли и правда материальны.

1) года так 2-3 назад я не верила в любовь. думала, что все это чушь на постном масле. ведь девочки любят деньги, а мальчики секс. вот и все. не любовь, а выгодные взаимоотношения. я переписывалась с кучей парней, бегала на свиданки просто, чтобы позабавить себя и занять парочку свободных часов. среди всех моих ухажёров был мой будущий парень, которого я футболила также, как и других. но в какой-то момент меня будто осенило одной мыслью. "все карманные мальчики разбегуться и я выберу А. для действительно серьезных отношений". Он тогда мне даже не нравился. Я думала об этом очень часто и часто говорила это друзьм. Через несколько месяцев мы начали встречаться и это были мои первые серьёзные отношения.

2) история также про А. у нас было довольно много проблем, я считала, что их решением будет - съехаться. но я знала ,что это невозможно. у меня сложный характер, я не уживаюсь с новыми людьми, тем более с парнями. он так вобще казался безответственным в этом плане. был еще ребенком, ему и дома хорошо жилось, зачем эти проблемы? рано еще.
и вот лежа у него на диване, в обнимку с ним и его собакой, мне в голову вновь пришла мысль "блин, а ведь это моя будущая семья"
сама тогда посмеялась над этой глупой мыслишкой, но было не до смеха, когда в скором времени мы съехались. я была удивлена.

я уверена, что мысли материальны.
нужно перестраиваться на позитивное мышление.
пффффф Kanato Yamadzaki a.k.a Бенди Брайен в сообществе Живые картинки 00:20:48
http://i88.beon.ru/2­6/69/1916926/68/6448­2668/x_126fa166.jpeg­
Даааа..эт..я
суббота, 13 октября 2018 г.
РаЗаЧаРоВаНа и ОчАрОвАнА Утонувшая в мечтах 15:40:38
­­
Совсем недавно, я начала всё больше и больше разочаровываться в людях. Поначалу, я думала, что я буду сильно огорчаться именно из-за людей в реальности, но я поняла, что люди в интернете могут сделать тебе больнее, чем люди в реале. Иногда хочется закрыться, спрятаться где-нибудь и больше не иметь контакта с некоторыми неприятными личностями, чтобы не страдать из-за вечных депрессии и самобичеваний. ­­Люди, почему вы такие злые? Вы так самоутверждаетесь за счет других? Да, это уже было давно ясно...
В любом случае, я хочу поблагодарить всех тех людей, которые являются для меня друзьями. Да я безумно рада ,что такие персоны, с которыми мне безумно приятно общаться, есть, пусть мы только и связываемся с друг другом в интернете и по-настоящему ни разу не виделись, но вы для меня всё равно очень дороги : )­­Я рада, что познакомилась с такими хорошими людьми, как вы, и надеюсь, что наше общение никогда не закончится.Правда, ничто не вечно, но я буду радоваться, что по крайней мере сейчас, пока что, вы рядом со мнойСпасибо. Я очень благодарна вам.

­­
показать предыдущие комментарии (28)
14:28:29 соичи
Глупостей не говори :/ Меня это ни капли не раздражает
14:40:56 Утонувшая в мечтах
Правда? °^°
15:55:07 соичи
Конечно :з
15:56:44 Утонувшая в мечтах
Ну ладно)
пятница, 12 октября 2018 г.
Welcome YouNotForgetMe 
­­
1523. Lilith Sheri 19:15:42

я словно скромны­й дар от сатаны

­­И года не прошло (а, нет, прошёл), как я решила поменять вторую серёжку. Надоела чёрная бусина, хотела найти свою самую первую — медицинскую, — но где-то она затерялась. Пока надела золотой листик. Осень на дворе, пусть будет.
­­Выходные прошли незаметно и непонятно. Вроде и делала что-то, вроде куда-то и ходила, а всё равно, по факту, продуктивность на нуле. Всё как в тумане. Увязла в нём беспробудно. Тяжело, горько, больно — приступы накатывают волнами, не дают вздоха сделать, ночью руки тревога обламывает и не даёт уснуть. Брожу до рассвета, чуть не плачу от напряжения в подушку и легче не становится. Внутри ком из ядовитых мыслей, слов, застрявших в глотке, переживаний. Всё копошится, гудит по нарастающей. Отравляет. Днём всё притупляется, забивается разговорами ни о чём и бытовыми заботами, но с наступлением вечера всё начинается по-новой.

­­Встретились вчера с Гошей, сами не поняли, как добрели до Красноперовых (впрочем, всё как обычно). Варили глинтвейн, говорили за жизнь, отношения и толерантность, шутили дурацкие шутки и много смеялись. Не могу словами передать атмосферу их дома, в который всегда хочется возвращаться. Тут едят печенье прямо из коробок и в глубокой ночи варят вино, если захочется. Всё так просто и по-домашнему уютно. С родителями Кэт и Фёдора мы все общаемся фривольно, как с друзьями — зовём друг друга по именам, у нас есть свой локальный юмор и темы для болтовни (даже если Кэт устала и идёт спать, то я вполне спокойно могу продолжить беседовать с её мамой). Хотя, почему "как"? Ведь мы и есть друзья.
­­Пока пробирались по дворовым потёмкам, Гоша обронил, что я сильно изменилась за последнее время. Оставалось лишь грустно усмехнуться. Он уже давно не первый, кто так говорит. И я прекрасно знаю, что это правда.

­­Определилась с поездкой в Нижний, завтра куплю билеты, думаю. Номер уже забронирован, расходы посчитаны. Продолжаю мечтать о бадлоне и простых джинсах, так как мои отдали богу душу. Ещё бы руки в порядок привести и волосы. Эх.

Категории: Дела-дела-дела, Дни, Вечера, Прогулки и встречи, Где-то между здесь и там
19:19:58 Lilith Sheri
i68.beon.ru/43/28/2942843/38/127824038/12.png i68.beon.ru/43/28/2942843/38/127824038/12.png i73.beon.ru/39/61/2706139/28/127591028/222.png Оформить академическую справку i68.beon.ru/43/28/2942843/38/127824038/12.png i68.beon.ru/43/28/2942843/38/127824038/12.png...
еще...
­­­­­­Оформить академическую справку
­­­­­­Купить билеты в Нижний — СДЕЛАНО
­­­­­­Купить новые джинсы и бадлон
­­­­­­Вернуть долги
­­­­­­Купить подарки для Мари, Чун и Аси
­­­­­­Отправить письма
­­­­­­Разобрать бедлам
­­­­­­Регулярно вести бумажный дневник
Ну вобщем...как-то так... Мира Баскервилль 18:18:04
Не как не могу поучаствовать в акции Пельмешки...Персона­жей я то выбрала,но вот мой характер... это сложно...я разная,но и как-бы являюсь собой(не думаю что это кто-то поймёт)я спокойная,тихая,скр­омная,молчаливая и БАЦ! Я начинаю много говорить, начинаю беситься(в меру), могу даже забыть что такое совесть и подкатывать к милым мальчикам.Опять БАЦ! И я снова милая стеснительная девочка. Полностью всю меня будет сложно описать... И поэтому, я решила что сначала напишу все в дневнике,а затем кину в комменты . Займусь этим на выходных) А сейчас я пойду читать книгу которую одолжила мне подруга "Школа Добра и Зла" автор – Соман Чайнани если кому интрестно.
­­

Категории: Школа Добра и Зла, Сложный характер


Мир Бэу > Изюм (записи, возможно интересные автору дневника)

читай на форуме:
ЗАВТРАК...
...
пройди тесты:
Последние семь дней жизни...
Это жизнь...и ничего лишнего (1)
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх